Роль цитокинов в прогрессировании миеломной болезни

НИИ  медицинских проблем Севера, г. Красноярск

Актуальность. Множественная миелома (ММ) - В-клеточная опухоль, характеризующаяся патологической пролиферацией B-клеток конечной стадии дифференцировки [1].

Важную роль в процессе созревания и дифференцировки миеломных клеток при ММ играют цитокины, являющиеся важнейшим регуляторным механизмом межклеточных взаимодействий между иммунной системой и опухолью [2].

В настоящее время известно, что многие цитокины - интерлейкины (ИЛ) - ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-8, фактор некроза опухоли (ФНО), альфа-интерферон - вырабатываются как лимфоцитами, так и опухолевыми клетками.

По механизму действия выделяют провоспалительные цитокины, которые обеспечивают мобилизацию воспалительного ответа (ИЛ-2, ИЛ-8, ФНО, альфа-интерферон), и противовоспалительные, ограничивающие развитие воспаления (ИЛ-4).

В частности ИЛ-8, способен проявлять себя как фактор усиления опухолевой прогрессии, ИЛ-2 необходим для пролиферации Т-клеток и других процессов, регулирующих тяжесть повреждения тканей, а ИЛ-4 подавляет активность макрофагов и снижает процесс биосинтеза провоспалительных цитокинов [3, 4].

Особенности цитокиновой регуляции влияют на иммунологическую защиту организма в целом. При гемобластозах наблюдается нарушения в иммунной системе [5], при хронических лейкозах так же регистрируются иммунные нарушения, приводящие к развитию осложнений, в том числе инфекционных [6]. При ММ среди осложнений инфекционные заболевания занимают второе место и встречаются у большинства больных.

Таким образом, можно предположить, что от баланса провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в крови больного человека зависит процесс прогрессирования заболевания и возможность возникновения инфекционных осложнений.

В связи с этим, целью данного исследования явилось изучение особенностей цитокиновой активности в прогрессировании заболевания у больных ММ-G формы.

Материалы и методы. Объектом исследования были 100 больных ММ G-формы, находившиеся в стационаре гематологического отделения «Красноярской Краевой клинической больницы №1» г. в 2011-2012 г. В качестве группы контроля было взято 100 практически здоровых людей, сопоставимых по возрасту и полу с группой больных.

Обследование больных и практически здоровых людей проводилось с разрешения этического комитета ФГБУ «НИИ медицинских проблем Севера» СО РАМН, при этом каждый участник подписывал форму информированного согласия на участие в исследовании.

Больных ММ разграничивали по стадиям заболевания согласно Международной классификации - International Staging System (ISS). Данная классификация основана на линейной зависимости между содержанием М - белка и клеточной опухолевой массой у больных.

При ММ II стадии происходит нарастание массы опухоли, характерны следующие показатели: уровень гемоглобина (Hb) - 85–100 г/л, IgG - 50–70 г/л. При ММ III стадии наблюдается увеличение массы опухоли, характерны гиперкальциемия, остеолитические процессы и следующие показатели: Hb <85 г/л, IgG >70 г/л.

Среди обследованных пациентов мужчин было – 38 человек (38 %), женщин - 62 (62%). Средний возраст мужчин составлял – 60 лет, от 47 до 73 лет, женщин – 61 год, от 43 до 76 лет (рис. 1).

Рис.1. Распределение больных по полу в зависимости от стадии заболевания при ММ.

Рис.1. Распределение больных по полу в зависимости от стадии заболевания при ММ.

Распределение больных по возрасту показало, что на II стадии заболевания находились 65% исследуемых больных, а на III стадии всего 35%, большинство больных были в возрасте 61-70 лет, что соответствует литературным данным (табл.1).

Таблица 1. Распределение больных по возрасту на разных стадиях заболевания при ММ

Таблица 1. Распределение больных по возрасту на разных стадиях заболевания при ММ

Всем больным венозная кровь бралась утром, натощак, из локтевой вены, при поступлении в стационар, до назначения патогенетической терапии.

Уровни ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-8, ФНО, альфа-интерферон в сыворотке крови больных и здоровых лиц определяли с помощью твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов реагентов производства ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск).

Статистическая обработка полученных данных проводилась в программе Statistica 8, которая включала подсчет медианы (Me) и персентилей (С25-С75). Статистическую значимость различий определяли по U-критерию Манна–Уитни. Результаты статистической обработки сведены в табл. 2.

Результаты. Изучение уровней цитокинов в сыворотке крови больных ММ – G формы и практически здоровых лиц позволило выявить достоверные различия по ряду показателей в исследуемых группах. Так, при ММ происходят изменения в концентрации всех исследуемых противовоспалительных и провоспалительных цитокинов (табл. 2).

Таблица 2. Цитокиновая регуляция клеток иммунной системы у больных ММ в зависимости от стадии заболевания

Таблица 2. Цитокиновая регуляция клеток иммунной системы у больных ММ в зависимости от стадии заболевания

Примечания: р1 - статистически достоверные различия с величиной контрольных показателей; р2 - с величиной показателей больных ММ.

Уровни ФНО и альфа-интерферона при ММ достоверно повышены при III стадии заболевания относительно контроля.

При этом ФНО является многофункциональным провоспалительным цитокином, а альфа-интерферон - участвует в иммунном ответе организма на опухолевые клетки и оказывает противовирусное, иммуностимулирующее и антипролиферативное действие при внедрении вирусов и бактерий в организм человека.

ИЛ-2, провоспалительный цитокин, статистически достоверно увеличивается при II и III стадиях заболевания, при этом максимальное его содержание выявляется на последней стадии ММ.

Аналогичная тенденция регистрируется с ИЛ-8, который являясь самым ранним медиатором воспаления, мгновенно реагирует на внедрение инфекции в организм.

Уровень ИЛ-8 значительно повышен на II и III стадиях миеломной болезни, что свидетельствует о наличии воспалительных и инфекционных процессов в организме больного по мере прогрессирования заболевания.

С другой стороны, противовоспалительный цитокин ИЛ-4, который также регулирует рост и дифференциацию В-клеток, влияет на пролиферацию Т-клеток, резко снижается относительно контроля при прогрессировании ММ.

Минимальный уровень ИЛ-4 регистрируется на III стадии заболевания, статистически не различаясь от II стадии.

Таким образом, в целом в группе больных на II стадии уровни цитокинов ИЛ-2, ИЛ-8, были достоверно выше, а уровень ИЛ-4 ниже по сравнению с контролем.

В группе больных на III стадии ММ уровни ИЛ-2, ИЛ-8, ФНО, альфа-интерферон были достоверно выше, а ИЛ-4 ниже по сравнению с контролем.

Заключение. При прогрессировании ММ наблюдаются изменения в нормальном распределении цитокинов, что, вероятно, обуславливает возникновение иммунных нарушений, приводит к прогрессированию основного заболевания, появлению инфекционных осложнений.

При ММ наблюдается дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов, с преобладанием на всех стадиях заболевания провоспалительных и резким снижением противовоспалительных, что вероятно, не исключает их роль в стимуляции и роста самой опухоли.

Список использованных источников:

1. Волкова, М.А. Клиническая онкогематология.- М.: Медицина, 2001.- 576 с.

2. Кетлинский С.А., Симбирцев А.С. Цитокины. - М.: Фолиант, 2008. - 552 с.

3. Возианов А.Ф., Бутенко А.К., Зак К.П. Цитокины. Биологические и противоопухолевые свойства. - Киев: Наукова думка, 1998. - С. 38–67.

4. Ярилин А.А. Система цитокинов и принципы ее функционирования в норме и патологии// Иммунология. - 1997. - № 1.

5. Смирнова О.В., Савченко А.А., Манчук В.Т., Москов В.И. особенности клеточного и гуморального иммунитета у больных острыми нелимфобластными и лимфобластными лейкозами// Сибирский медицинский журнал (Иркутск) - 2006. Т. 59. № 1. С. 35-38.

6. Смирнова О.В., Савченко А.А., Манчук В.Т. Хронические лейкозы клинические и иммунологические особенности возникновения и развития. – Новосибирск: "Сибирская издательская фирма "Наука", 2012. – 127 с.