Гематология

  • Возрастные и половые различия эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных параметров крови
    Авторами был проведен анализ возрастных и половых различий эритроцитарных, лейкоцитарных и тромбоцитарных параметров крови. Изучено 19 параметров крови, что позволило детально выявить особенности параметров крови. Установлено, что в возрасте от 18 до 60 лет средние показатели общего количества тромбоцитов выше у женщин, в отличие от мужчин.

    Возрастная группа, гемоглобин, лейкоцитарные параметры, гематологический анализатор

  • Электрокинетические и клинико-лабораторные показатели крови больных с патологией различной этиологии
    Исследованы электрофоретическая подвижность эритроцитов (ЭФПЭ) и клинико-лабораторные показатели крови пациентов с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, гинекологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями. ЭФПЭ сочеталась с направленностью общего количества лейкоцитов и СОЭ, хотя выраженность ЭФПЭ существенно превышала клинико-лабораторные показатели.

    Электрофоретическая подвижность эритроцитов, патология

  • Особенности CD20+ В-КЛЕТОК в селезенке при апластической анемии
    Проведено изучение гистоархитектоники селезенки и распределения в ней CD20+ В-клеток у больных апластической анемией. Установлены количественные различия содержания исследуемой популяции клеток в структуре органа, определены статистически значимые различия их содержания у пациентов в зависимости от тяжести заболевания и длительности патологического процесса после спленэктомии.

    Апластическая анемия, селезенка, В-клетки, лимфоциты

  • Исследование Т- и В-лимфоидных популяций в селезенке при иммунной тромбоцитопении у пациентов с рефрактерными формами болезни
    Проведено изучение особенностей гистоархитектоники селезенки и распределения в ней Т- и В-клеточных популяций у больных иммунной тробмоцитопенией. Установлены количественные различия содержания исследуемых клеток в структуре органа, определены статистически значимые различия в содержании лимфоидных популяций у пациентов, ответивших на хирургическое лечение, и у больных с рефрактерными формами заболевания.

    Иммунная тромбоцитопения, селезенка, лимфоциты

  • Периферическая нейропатия при парапротеинемических гемобластозах: диагностика и коррекция
    Периферическая полинейропатия, как правило, характеризуется симметричной дистальной потерей чувствительности, жжением, или слабостью. Она часто возникает как побочный эффект лекарственной терапии или как проявление системного заболевания. В статье представлен детальный отчет о различных клинических вариантах периферической нейропатии – нейропатии ассоциированной с парапротеинемией и нейропатии вызванной терапией множественной миеломы с применением бортезомиба (бортезомиб-индуцированная нейропатия). По результатам исследования предложен алгоритм обследования и лечения больных с периферической нейропатией при парапротеинемических гемобластозах.

    Бортезомиб-индуцированная нейропатия, парапротеинемия, парапротеинемические гемобластозы, периферическая нейропатия

  • Влияние фитиновой кислоты на баланс про- и антиоксидантных систем крови
    Изучено влияние фитиновой кислоты различных концентраций на процессы липопероксидации в крови. Определяли интенсивность липопероксидации, антиоксидантную активность, активность супероксиддисмутазы, уровень малонового диальдегида. Установлено, что оптимальная концентрация соединения для образцов крови – 10 M.

    Фитиновая кислота, кровь, малоновый диальдегид, супероксиддисмутаза, перекисное окисление липидов

  • Роль цитокинов в прогрессировании миеломной болезни
    Авторами отмечается дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов на всех стадиях миеломной болезни, с преобладанием провоспалительных и резким снижением противовоспалительных, что вероятно, и объясняет их роль в стимуляции и роста самой опухоли, в возникновении инфекционных осложнений.

    Множественная миелома, провоспалительные цитокины, противовоспалительные цитокины

  • Модификация состояния некоторых детоксикационных систем крови при ее обработке оксидом азота в свободной и связанной форме
    В условиях in vitro изучали влияние свободного и депонированного оксида азота на активность альдегиддегидрогеназы эритроцитов и уровень малонового диальдегида в них. Установлено, что кровь человека чрезвычайно чувствительна к введению оксида азота, что проявляется в возможностях регуляции оксидом азота ее детоксикационных механизмов.

    Альдегиддегидрогеназа, оксид азота, кровь, малоновый диальдегид, ферменты детоксикации

  • Динамика цитохимической активности моноцитов крови у больных хроническим вирусным гепатитом с низкой степенью активности в зависимости от гендерных особенностей
    В статье представлены результаты исследования метаболической активности, активности транспорта электронов кислорода и эстеразной активности моноцитов крови больных хроническим вирусным гепатитом С низкой степени активности. Были обнаружены гендерные различия цитохимической активности моноцитов крови.

    Хронический вирусный гепатит С, гендерные особенности, цитохимическая активность

  • Роль прооксидантной системы в прогрессировании миеломной болезни
    Авторами отмечается дисбаланс про- и антиоксидантной систем в эритроцитах и плазме крови больных множественной миеломой в зависимости от стадии заболевания. Наибольшие изменения зарегистрированы в эритроцитах, что подтверждалось увеличением содержания малонового диальдегида.

    Супероксиддисмутаза, каталаза, малоновый диальдегид

Страницы:   1| 2