Организация здравоохранения

  • Теоретические подходы к статистической оценке характеристики здоровья населения
    В статье представлены точки зрения на статистическую оценку здоровья населения. На основе различных подходов предложена авторская система статистических показателей состояния здоровья населения. Применение данной системы дает комплексное представление о здоровье населения.

    Здоровье населения, заболеваемость, смертность, демографическая безопасность

  • Некоторые аспекты изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности в Воронежской области
    В данной работе представлен анализ клинико-экспертной работы в медицинских организациях Воронежской области. Определены факторы, влияющие на средние сроки временной нетрудоспособности, и указаны мероприятия, направленные на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

    Анализ, экспертиза временной утраты трудоспособности, клинико-экспертная работа

  • О результатах социологического опроса среднего медицинского персонала
    В статье на основании социологического опроса среднего медицинского персонала о результатах своего труда определены главные мотивирующие факторы (уровень оплаты и благоприятные условия труда, система социального признания заслуг) в достижении высокого уровня качества медицинской помощи.

    Средний медицинский персонал, мотивация труда, социологические опросы, удовлетворенность сотрудников

  • Состояние и перспективы медико-демографической ситуации в Хабаровском крае
    Состояние здоровья населения, проживающего и работающего на территории края, является основой стабильности экономики. За период с 2006 по 2013 г. Хабаровский край потерял около 5% от численности всего зарегистрированного населения. На фоне проводимых в крае мероприятий снизились смертность и первичный выход на инвалидность в связи с болезнями системы кровообращения. С 2013 г. зарегистрирован естественный прирост населения.

    Хабаровский край, естественное движение населения, миграция, заболеваемость, инвалидность, смертность

  • Современные тенденции здоровья работающего населения
    В статье рассмотрены современные тенденции и особенности здоровья работающего населения, проживающего в районных центрах и сельской местности, дан анализ уровня и динамики частоты и структуры впервые выявленной и ранее имевшейся патологии.

    Здоровье, работающее население, сельская местность, структура заболеваемости, современные тенденции

  • Здоровьесберегающие установки и качество жизни студенток Удмуртской Республики
    В статье оцениваются здоровьесберегающие установки (по специально разработанной анкете) и качество жизни (по SF-36) современной молодежи в зависимости от их семейного положения на примере студенток вузов Удмуртской Республики. Здоровьесберегающее поведение девушек не сформировано. Не зависимо от семейного положения у них в первую очередь снижается социальное функционирование.

    Качество жизни, здоровьесберегающее поведение, негигиенические привычки, социальное функционирование

  • Прогноз развития заболеваемости и смертности инсультом на территории Республики Дагестан
    Представлены результаты прогноза развития ситуации с заболеваемостью и смертностью от церебрального инсульта в Республике Дагестан (РД). Используя данные регистра церебральных инсультов РД за период 2009–2011 г., были построены модели логистической регрессии для прогнозирования развития ситуации с церебральным инсультом в течение ближайших 7 лет.

    Инсульт, заболеваемость, смертность, прогноз

  • Экономическое обоснование медицинской технологии профилактики здоровья новорожденных для пациенток с туберкулезом и гепатитами В и/или С
    В статье представлены результаты медико-экономического обоснования разработанной технологии профилактики здоровья новорожденных для беременных с туберкулезом и гепатитами В и/или С, доказана целесообразность ее применения.

    Экономическое обоснование, медицинские технологии, методика профилактики здоровья пациента, беременность и новорожденные, медико-экономический стандарт

  • Опыт создания системы управления качеством медицинской помощи в крупной многопрофильной больнице
    В статье представлен анализ опыта крупной многопрофильной больницы по формированию современной системы управления качеством медицинской помощи (TQM), важной составной частью которой является создание атмосферы мотивированности всех категорий персонала к достижению целей в области качества. Оценены итоги внедрения данной системы по результатам социологического опроса медицинского персонала.

    Качество медицинской помощи, управление, мотивация, медицинский персонал, социологический опрос

  • От «Здравоохранения 1.0» к «Здравоохранению 3.0»: темпы развития web-технологий в медицине и здравоохранении в России и за рубежом
    Активное использование Web-технологий в здравоохранении, способствует появлению новых концепций и понятий, характеризующих данный процесс. Ярким примером является предложенная Г. Эссенбахом концепция «Медицины 2.0». Автор данной статьи совершает попытку разграничения появившихся понятий, характеризующих новые социальные практики в сфере охраны здоровья.

    «Здравоохранение 2.0», «Медицина 2.0», Интернет, социальные сети

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8