Организация здравоохранения

  • Медико-социальные показатели эффективности лабораторной службы региона в рамках аутсорсинга в централизованной лаборатории
    В статье предпринята попытка разработки комплексной методики оценки медико-социальных индикаторов, которые отражают эффективность передачи функций клинико-диагностических лабораторий на аутсорсинг и создания аутсорсингового клинико-диагностического центра (централизованной лаборатории) в регионе.

    Аутсорсинг, клинико-диагностическая лаборатория, медико-социальные индикаторы, эффективность

  • Доступность жилых помещений для инвалидов и детей-инвалидов в Российской Федерации: нормативно-правовые и методические вопросы
    Проанализированы барьеры жилого помещения для инвалидов и детей-инвалидов, передвигающихся на кресло-коляске, выявленные в результате экспертной оценки в соответствии с положениями Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (ВОЗ, 2001) среди 240 семей инвалидов и детей-инвалидов.

    Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), инвалид, ребенок-инвалид, доступная среда, обустройство жилья

  • Анализ динамики показателей качества медицинской помощи при отдельных кожно-венерологических заболеваниях
    В статье представлен анализ динамики количественных показателей качества медицинской помощи при отдельных дерматологических заболеваниях в кожно-венерологических диспансерах Санкт-Петербурга по результатам тематических экспертиз в период 2011-2015 г.

    Качество медицинской помощи, экспертиза, показатели, дерматовенерологические заболевания

  • Правовое обеспечение процессов реформирования национальной системы здравоохранения
    В данной статье представлена краткая характеристика законодательной базы, которая регулирует сферу здравоохранения в Российской Федерации и попытка определить круг актуальных вопросов, стоящих в свете проводимых реформ. Обосновано, что юридическое обеспечение программы модернизации здравоохранения в том виде, как оно представлено сейчас, не является действенным. Предложен ряд мер для улучшения ситуации, обеспечивающей социальную адаптивность будущих здравоохранительных программ.

    Нормативно-правовое обеспечение, реформы, здравоохранение

  • Методологические подходы к анализу эффективности реформ в сфере здравоохранения
    Реформирование национальной системы здравоохранения, осуществляемое в настоящее время в России, нуждается в оценке эффективности процессов реформ. В статье рассматриваются некоторые методологические подходы к анализу эффективности реформ в сфере здравоохранения.

    Реформа, здравоохранение, показатели, подходы, эффективность

  • Сравнительный анализ показателей качества медицинской помощи при дерматовенерологических заболеваниях по результатам тематических экспертиз
    В статье представлены результаты сравнительного анализа показателей качества медицинской помощи при дерматовенерологических заболеваниях по результатам тематических экспертиз качества медицинской помощи в кожно-венерологических диспансерах Санкт-Петербурга в период 2011-2015 г.

    Качество медицинской помощи, экспертиза, показатели, дерматовенерологические заболевания

  • Нозологический этап анкетного скрининга
    Представлен нозологический этап анкетного скрининга с алгоритмом маршрутизации пациентов после уточняющей диагностики и регламентом ответственности врачей за реализацию скрининга.

    Группы онкологического риска

  • Повышение эффективности управления медицинской организацией с использованием медицинских информационных систем
    Использование медицинской информационной системы в здравоохранении способствует повышению качества медицинской помощи, сокращению ресурсных затрат. Но в медицинских организациях г. Оренбург формируются разные условия для работы с системой. Показатель электронизации медицинских документов может быть использован как механизм управления результативностью работы с системой.

    Медицинская информационная система, эффективность использования медицинской информационной системы, интенсивность работы с медицинской информационной системой

  • Обоснование организационно-профилактических мероприятий по оптимизации профессиональной деятельности медицинских сестер отделения функциональной диагностики
    В статье представлены результаты проведенных медико-социологических и хронометражных исследований рабочего времени, оценки влияния особенностей профессиональной деятельности на здоровье и психоэмоциональное состояние медицинских сестер, работающих в отделениях функциональной диагностики.

    Медицинская сестра, синдром профессионального выгорания, состояние здоровья

  • Здоровье и медицинская активность студентов города Воронежа
    В статье представлены результаты исследования субъективной оценки состояния собственного здоровья и медицинской активности студентов Воронежского государственного медицинского университета, Воронежского государственного университета инженерных технологий и Воронежского государственного строительного университета.

    Здоровье, студенты, образ жизни, медицинская активность

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6