Атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты в популяции северного округа г. Архангельска

Архангельская городская клиническая больница №7

Введение

В настоящее время атеросклероз вследствие своих проявлений и осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь кишечника, цереброваскулярная болезнь, занял первое место среди причин инвалидности и смертности взрослого населения наряду с онкологическими заболеваниями и травматизмом [1,4-6].

Целью настоящего исследования явилось изучение распространенности атеросклероза абдоминального отдела аорты по данным патологоанотомических исследований умерших в ГБУЗ «АГКБ №7», ГБУЗ «АГКБ №6», Маймаксанский дом-интернат. Умершие являлись жителями Северного округа г. Архангельска.

Материалы и методы

Объектом ретроспективного анализа служил абдоминальный отдел аорты.

Всего проанализировано 226 протоколов патологоанатомических вскрытий за период 2007-2008 г. Границы брюшного отдела аорты общеизвестны [2]. Оценка атеросклеротических поражений производилась визуально планометрическим унифицированным методом, предложенным экспертами ВОЗ [2,3].

Анализировались следующие стадии атеросклеротического поражения:

I - имеются только липидные пятна,

II- фиброзные бляшки,

III – фиброзные бляшки и осложненные поражения,

IV- фиброзные бляшки и кальциноз [2,3].

В связи с тем, что распределение значений возраста статистически значимо отличалось от нормального, то для описания данной переменной использовалась медиана и процентили (Р25 и Р75).

Для описания качественных данных – относительные частоты и 95% доверительные интервалы (95%mДИ). Для сравнения долей по возрастно-половым группам использовался критерий χ2 . За критический уровень статистической значимости принимали уровень р<0,005. Данные анализировались с применением программы SPSS 18.

Результаты. Средний возраст умерших – 67 лет (Р25-75: 54,2-77), нижняя граница возраста 30 лет. У женщин средний возраст составил 72 года (Р25-75: 61,5-80), а у мужчин 58 лет (Р25-75: 51-70). Мужчин было 49% (111 вскрытий), женщин – 51% (115 вскрытий).

Распределение умерших по полу и возрасту, по данным патологоанатомических исследований, выполненных в ГБУЗ «АГКБ № 7» с 2007 по 2008 г., представлено в табл. 1. В результате ретроспективного анализа документации в группе женщин данные о возрасте в 2 –х случаях отсутствовали и они были исключены из статистической обработки по возрастному признаку.

Таблица 1. Распределение умерших по полу и возрасту

Таблица 1. Распределение умерших по полу и возрасту

По данным статистического анализа не выявлено различий по частоте встречаемости атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты среди мужчин и женщин (по χ2). По результатам патологоанатомического исследования атеросклеротическое поражение аорты встречается в 148 случаях из 226 вскрытий, причем в 73,6% случаев эта патология зафиксировна в возрастных группах старше 65 лет. Структура атеросклеротического поражения аорты представлена в табл. 2.

Таблица 2. Выраженность атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты

Таблица 2. Выраженность атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты

Данные о возрасте в 2 –х случаях (женщины) отсутствовали и были исключены из статистической обработки по возрастному признаку. Статистическая обработка проведена в 146 случаях атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты из 148.

Сертифицированный анализ по возрастным группам с 10-летним возрастным интервалом не выявил статистической значимости для атеросклеротического поражения абдоминального отдела аорты. Атеросклеротическое поражение брюшного отдела аорты статистически значимо выявлено в возрастной группе старше 65 лет (р<0,004; табл. 3).

Таблица 3. Выраженность атеросклеротических поражений брюшного отдела аорты до 65 лет и после 65 лет

Таблица 3. Выраженность атеросклеротических поражений брюшного отдела аорты до 65 лет и после 65 лет

По степени выраженности атеросклероза брюшного отдела аорты в этих группах показал: в 2 раза чаще встречается до 65 лет I степень патологического процесса.

Фиброзные бляшки, определяющие II степень патологического процесса в брюшном отделе аорты, не различается по частоте встречаемости у лиц до 65 лет и после 65 лет.

Степень осложненных атеросклеротических поражений абдоминального отдела аорты (III ст) достоверно чаще выявляется после 65 лет (р<0,02).

Фиброзные бляшки и кальциноз, как проявление IV степени атеросклероза брюшного отдела аорты, выявлены у небольшого числа умерших, что объясняется малой долей пациентов, доживших до тяжелой стадии проявления данного патологического процесса.

У мужчин I степень атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты (липидные пятна) встречается в 9 раз чаще до 65 лет, чем после 65 (р<0,01). Для женщин при I степени поражения различий в возрастных группах нет (табл. 4,5). Фиброзные бляшки и осложненные поражения (III ст патологического поражения) у мужчин старше 65 лет в 3 раза чаще (р<0,007; табл. 4). Женщины старше 65 лет с III степенью атеросклеротического поражения выявляются в 8,5 раз чаще, чем в возрасте до 65 лет (р< 0,035; табл. 5).

Таблица 4. Степень атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты у мужчин в возрастных группах до 65 лет и после 65 лет

Таблица 4. Степень атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты у мужчин в возрастных группах до 65 лет и после 65 лет

Примечание: здесь и далее * - по точному критерию Фишера.

Таблица 5. Степень атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты у женщин в возрастных группах до 65 лет и после 65 лет

Таблица 5. Степень атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты у женщин в возрастных группах до 65 лет и после 65 лет

Выводы

Таким образом, атеросклеротическое поражение абдоминального отдела аорты в 73,6% случаев встречается в возрастных группах старше 65 лет (р<0,004). Причем, у мужчин I степень атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты встречается в 9 раз чаще до 65 лет, чем после 65 (р<0,01). Кроме того, женщины старше 65 лет страдают III степенью атеросклеротического поражения в 8,5 раз чаще, чем женщины в возрасте до 65 лет (р<0,035).

Список использованных источников:

  1. Абулов М.Х., Ойноткинова О.Ш., Солдатова Г.С. Ишемические висцеральные синдромы при атеросклерозе брюшной аорты// Терап. архив. - 1990. – №12. – С. 31-34.
  2. Абдуллаходжаева М.С., Дауреханов А.М., Абдуллаходжаева Д.Г. Сравнительная характеристика атеросклероза непарных ветвей брюшной аорты в мужской популяции города Ташкента// Ангиология и сосудистая хирургия, т. 6, №1, 2000, с. 6-11.
  3. Вихерт А.М., Жданов В.С., Матова Е.Е. Эпидемиологическое исследование атеросклероза по патологоанатомическим материалам// Арх. патол. 1977; 39: 5: с. 3-12.
  4. Затевахин И.И., Матюшкин А. В. Осложненные аневризмы абдоминальной аорты: — М.: Литтерра, 2010. - 208 с.
  5. Липовецкий Б.М. Атеросклероз и его осложнения со стороны сердца, мозга и аорты: — М.: СпецЛит, 2008. - 148 с.
  6. Покровский А.В. Заболевание аорты и ее ветвей. - М.: Медицина, 1979. - 327 c.