Хирургия
-
Проведен ретроспективный анализ результатов ультразвукового исследования (УЗИ) 48 пациентов, с верифицированным диагнозом послеоперационный перитонит. УЗИ брюшной полости выполнено с прицельным осмотром зоны анастомоза и учетом клинико-лабораторных данных. Выявлены основные ультразвуковые признаки отграниченного перитонита, что было подтверждено с помощью методов верификации.
УЗИ, отграниченный послеоперационный перитонит
01.12.2014
-
Из 3477 больных, оперированных по поводу калькулезного холецистита, у 268 диагностирован холецистохоледохолитиаз а у 87 имел место рецидив холедохолитиаза. 84 поступивших оперированы, у 44 операция закончилась наружным дренированием, а у 40 – наложением билиодигестивного анастомоза. Осложнения возникли у 6 (6,9%). У 3 больных выполнена эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Летальных исходов не было.
Холедохолитиаз, рецидив, диагностика, лечение, осложнения, билиодигестивные анастомозы, отдаленные результаты
01.12.2014
-
Так как одной из наиболее распространенных причин снижения качества жизни пациента с травмами и после оперативных вмешательств является формирование грубых патологических рубцов, которые приводят к косметическим дефектам, контрактурам и деформациям тела, что значительно ухудшает работоспособность и увеличивает инвалидизацию молодого, трудоспособного населения нами были предложены два различных подхода к противорубцовой терапии на ранних стадиях ранозаживления. Сравнение проводилось с контрольной группой. Полученные результаты показали значительную эффективность ранней профилактики гиперплазии соединительной ткани после травм и операций.
Гиперплазия соединительной ткани, патологические рубцы, профилактика, обогащенная тромбоцитами плазма, ранозаживление
01.12.2014
-
Нами обследовано 86 детей с острым гематогенным остеомиелитом костей тазобедренного сустава, которые были разбиты на 3 группы. Методика дренирующих остеоперфораций крыши вертлужной впадины позволила улучшить исходы заболевания, снизить количество осложнений и исключить переход в хроническую форму.
Острый гематогенный остеомиелит, кости тазобедренного сустава, хирургическая тактика
01.09.2014
-
Целью исследования явилось совершенствование методов лечения недержания кала у детей с повреждением сфинктерного аппарата при коррекции аноректального порока. Метод раздельной колостомии является предпочтительным, поскольку позволяет исключить заброс содержимого кишечника из проксимального отдела в дистальный.
Аноректальная мальформация, реконструктивная операция, колостома
01.07.2014
-
В работе освещен опыт клиники в лечении острого холецистита у больных пожилого и старческого возраста с использованием малоинвазивных диапевтических вмешательств. С использованием интегральных шкал оценки и прогноза исхода заболевания (APACHE II, POSSUM) у данной группы больных определены показания к выполнению малоинвазивных вмешательств.
Острый холецистит, пожилой возраст, диапевтические вмешательства
02.05.2014
-
В результате проведенного нами исследования было установлено, что использование безузлового устройства для ушивания ран V-Loc™ при лапароскопической консервативной миомэктомии позволяет значительно снизить время операции и кровопотерю, следовательно рекомендовано для применения.
Миома матки, лапароскопическая консервативная миомэктомия, безузловое устройство для ушивания ран V-Loc™
01.03.2014
-
В экспериментальном исследовании на животных было показано, что начиная с 30 суток после имплантации прочность протезов определяется свойствами соединительнотканной капсулы. Жесткость имплантатов зависит от диаметра мононитей. Уменьшение поверхностной плотности протеза – определяющий фактор, улучшающий его биомеханику.
Восстановительная хирургия, сетчатый имплантат, жесткость, прочность
13.01.2014
-
В эксперименте на кроликах было показано, что на сроке 7 суток наиболее сбалансированная реакция наблюдалась на эндопротезы Унифлекс. На сроке 30 суток эндопротезы Ультрапро вызвали достоверно самую выраженную сенсибилизацию окружающих тканей. На сроке 90 суток картина тканевой реакции на все типы эндопротезов не имела отличий.
Реконструктивная хирургия, синтетический эндопротез, морфология, биосовместимость
13.01.2014
-
Проведен анализ результатов обследования 63 пациентов с вросшим ногтем после лазерохирургического лечения. Из них у 31 человек операционная рана обрабатывалась по предложенному авторами методу. Результаты исследований оценивались на основании клинических, цитологических и бактериологических данных. Установлено, что местное применение озонотерапии в сочетании с повязками сокращает сроки заживления ран, оказывает выраженное антибактериальное действие.
Вросший ноготь, озон, интерактивные повязки, бактериологическое исследование
13.01.2014