Клиническая эффективность применения кальцийсодержащих препаратов при лечении хронических деструктивных форм периодонтитов

Воронежская государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко

Актуальность. Проблема консервативного лечения хронических деструктивных форм периодонтитов чрезвычайно актуальна. Качество эндодонтического лечения является одной из важнейших проблем. Почти в 80% случаев каналы пломбируются некачественно [1]. Это обусловливает развитие различных осложнений, образование очагов хронической инфекции и интоксикации организма. В результате - ранняя потеря зубов, рост частоты одонтогенных воспалительных заболеваний [2]. Длительное воспаление верхушечного периодонта является наиболее частой причиной потери зубов и формирования очагов одонтогенной инфекции, что связано с большой распространенностью этого заболевания, сложностью и трудоемкостью врачебных манипуляций, большим числом осложнений [3].

В настоящее время предложено большое количество материалов и методов, но проблема лечения деструктивных форм хронического периодонтита до сих пор является актуальной и до конца не решенной задачей терапевтической стоматологии[4].

Теоретический анализ. Трудности лечения деструктивных форм периодонтита обусловлены длительностью процессов регенерации очага деструкции периапикальной области, отмечающихся в основном спустя 6-12 мес. и более после завершения эндодонтического лечения. В последние годы представлен ряд активно действующих препаратов для восстановления костной ткани в патологическом очаге [5].

В настоящее время известно, что гидроксид кальция незаменим в стоматологической практике. Препаратам, содержащим гидроксид кальция, отдается предпочтение при лечении хронического деструктивного периодонтита и разных форм пульпита. Доказана эффективность его применения для апексогенеза и апексификации. Антибактериальное действие гидроксида кальция связано с высоким значением его рН (ок. 12,5), он оказывает разрушающий эффект на стенки бактериальных клеток и белковые структуры. Также Са(ОН)2 нейтрализует бактериальные эндотоксины, ответственные за образование разрежений в костной ткани [11]. Из-за высокощелочной реакции гидроксид кальция вызывает лизис некротизированных тканей, стимулирует регенерацию костной ткани [6].

Но применение гидроксида кальция, как химической составляющей паст, имеет объективные недостатки: рассасывание во влажной среде; при контакте с воздухом происходит химическая реакция взаимодействия гидроксида кальция с углекислым газом воздуха с образованием карбоната кальция снижающая эффективность лечебного материала, поэтому он применяется для временного пломбирования корневых каналов. Многочисленные попытки улучшить терапевтические свойства гидроксида кальция посредством смешивания его с другими веществами терпели неудачу [7,10].

Материалы для пломбирования корневых каналов такие, как эпоксидные цементы, композиты и стеклоиономерные цементы не отвечают в полной мере всем требованиям, предъявляемым к идеальному реставрационному материалу для восстановления дефектов тканей корня зуба:

- надежная краевая герметизация,

- биологическая совместимость,

- создание благоприятных условий для репаративных процессов,

- легкость клинического применения,

- рентгеноконтрастность.

Появление материала на рынке – минерал триоксид агрегатный комплекс (МТА) открыло возможности надежной реставрации дефектов твердых тканей корней зубов. Минеральный триоксидный агрегат отвечает всем перечисленным требованиям в большей степени, чем другие материалы, что было доказано в ходе в многочисленных клинических и экспериментальных исследованиях.

Минерал триоксид агрегатный комплекс МТА представляет собой кальцийалюмосиликатный цемент (порошок, состоящий из мелкодисперсных частичек трикальций силиката, трикальций оксида и оксида кремния), который при взаимодействии с водой выделяет гидроксид кальция, превращаясь в ходе реакции в нерастворимый гидроалюмосиликат кальция и имеет постоянную подщелачивающую способность при контакте с дентинной жидкостью. При замешивании материала с водой его РН равен 12, в результате образования гидроксида кальция. Материал биологически совместим с тканями зуба, затвердевает во влажной среде, обеспечивая надёжную герметизацию, и не нуждается в последующей замене.

Наиболее известным является материал для пломбирования корневых каналов зубов «ProRoot MTA» (Mineral Trioxide Aggregate), содержащий: портландцемент 75%, оксид висмута 20%, гипс 5% [8].

Целью исследования явилось изучение клинической эффективности применения гидрокальциевого препарата «Супрадент К» при комплексном лечении деструктивных форм хронического периодонтита с применением для постоянного пломбирования в качестве силлера материала «Канал МТА».

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 54 пациента в возрасте 19 – 54 лет с дигнозом: хронический гранулированный периодонтит (12 случаев), хронический гранулемотозный периодонтит (42 случаев). Диагноз различных форм периодонтита устанавливали на основании данных анамнеза, клинической симптоматики, рентгенографии, определения периапикального индекса PAI[13]. Лечение зубов проводилось с применением гидрокальциевого препарата «Супрадент-К» (фирма «Целит» г. Воронеж) для временного пломбирования, содержащего в своём составе гидроксид кальция 32-38%; метилцеллюлозу 1.2-1,5%; рентгеноконтрастный наполнитель бария сульфат 18-20%; ионы серебра 0.001-0,002%; вода - остальное до 100%.

В качестве силлера для постоянного пломбировании применяли водозатворимый «Канал МТА» (НКФ «Омега-Дент» г. Москва), аналога «ProRoot MTA». Лечение продолжалось в течение 9-12 месяцев. Оценку эффективности лечения проводили по размерам очага деструкции в баллах: 1 балл – отсутствие очага деструкции; 2 балла – очаг деструкции до 3 мм; 3 балла - очаг деструкции от 3 до 6 мм; 4 балла – очаг деструкции более 6 мм. Качество лечебной работы контролировали общепринятыми клиническими и рентгено-радиовизиографическими методами в течение 1 года.

Цифровые данные обрабатывали методами вариационной статистики с использованием критерия Стьюден [9]. Измерения проводились по прицельным внутриротовым рентгеновским снимкам в стандартных технических условиях по наибольшему диаметру очага деструкции костной ткани. В основной группе у 34 пациентов применили отсроченный метод лечения 36 зубов. При подготовки корневых каналов применялись препараты на основе динатриевой соли этилендиалшнтетрауксусной кислоты (ЭДТА) (Canal + RC-рrep) и 3% раствор гипохлорита натрия.

Динатриевая соль этилендиалшнтетрауксусной кислоты (ЭДТА) большинством признается как наиболее эффективный хелатный агент и смазочный материал в современной эндодонтической практике. Она применяется в эндодонтическом лечении для того, чтобы усилить хемомеханическое расширение каналов, удалить смазанный слой, очистить и помочь в дезинфекции дентинных стенок.

Одним из наиболее популярных и считающимся стандартным эндодонтическим антисептиком является гипоохлорит натрия.

Гипохлорит натрия является эффективным антимикробным средством против микрофлоры в корневых каналах с некоторыми разрушающими ткани свойствами и в основном обычно применяется в качестве жидкости для промывания корневого канала [12].

Антимикробная эффективность раствора возникает благодаря его способности окислять и подвергать гидролизу белки клетки, и, в той же степени, осмотически вытягивать жидкость из клеток. Гипохлорит натрия имеет рН примерно 11 - 12, и когда он контактирует с тканевыми белками, за короткое время образуются азот, формальдегид и ацетальдегид, пептидные связи разрываются, что в результате приводит к разрушению белков. Во время этого процесса, водород в аминогруппах (-HN-) замещается хлором (-NCI-), образуя, таким образом, хлорамин, который играет важную роль в антимикробной эффективности.

Некротическая ткань и гной благодаря этому растворяются, и антимикробный агент может лучше проникать и очищать инфицированные области. Увеличение температуры раствора значительно усиливает антимикробный и растворяющий ткани эффекты гипохлорита натрия.

Далее промывали канал дистиллированной водой, каналы высушивались, и проводилось временное пломбирование препаратом «Супрадент-К» сроком на 7 дней с закрытием полости зуба временным пломбировочным стетоотверждаемым материалом «Clip». Во второе посещение проводилась повторная медикаментозная обработка корневых каналов. После этого повторялось внесение временного пломбировочного материала «Супрадент-К» сроком на 7 дней с закрытием полости зуба материалом «Clip». Далее удаляли временную повязку и кальцийсодержащую пасту из корневых каналов, каналы промывали 3% раствором гипохлорита натрия, высушивали бумажным штифтом и пломбировали гуттаперчевыми штифтами с кальцийсодержащим материалом «Канал MTA», что позволяло пролонгировать действие гидроксида кальция. Коронку восстанавливали стетоотверждаемым композиционным материалом. В контрольной группе у 20 пациентов лечение 22 зубов было проведено традиционно. При подготовке корневого канала определяли его длину апекслокатором, проводили стандартную механическую обработку, обработку ЭДТА и 3% раствором гипохлорита натрия с последующим пломбированием методом латеральной конденсации гуттаперчи.

Результаты исследования. Клиническая и рентгенологическая оценка результатов отсроченного и односеансного методов внутриканального лечения деструктивных форм хронического периодонтита у пациентов основной и контрольной групп была типичной и соответствовала диагнозу заболевания. У пациентов с обострившимися формами периодонтита наблюдали отек тканей по переходной складке в области корня интересующего зуба, жалобы на боль при накусывании, чувство «выросшего зуба», характерные рентгенологические изменения. У пациентов с хроническими формами периодонтита регистрировали жалобы на чувство дискомфорта, иногда чувствительность при жевании в зубах с гранулематозным периодонтитом.

Как показали наши исследования, у пациентов основной группы болевой симптом и коллатеральный отек тканей исчезали на 2–3 сутки от начала лечения без применения дополнительных лечебных мероприятий. При оценке рентгенограмм и динамики изменений рентгенологического индекса PAI у пациентов с хроническими формами периодонтита установлено, что лучшие результаты отмечаются у пациентов основной группы наблюдения. Установлено, что пролонгированное антисептическое действие на систему корневых каналов гидроксида кальция и ионов серебра в препарате «Супрадент-К», а также гидроксида кальция, образующийся в процессе затворения водой материала «Канал MTA» сопровождалось достоверно выраженным уменьшением величины индекса PAI (р<0,001) (табл.1) восстановление костных структур в области очага деструкции составило 97,1 %, тогда как у пациентов контрольной группы при традиционном методе лечения составило 80,5 %.

Таблица 1. Рентгенологическая оценка результатов лечения деструктивных форм хронического периодонтита по периапикальному индексу PAI

Таблица 1. Рентгенологическая оценка результатов лечения деструктивных форм хронического периодонтита по периапикальному индексу PAI

Таким образом, проведенные исследования показывают, что в острой фазе воспалительного процесса в случае обострения хронического периодонтита целесообразно использовать кальцийсодержащий препарат «Супрадент-К» сроком на 14 дней с еженедельной заменой препарата свежей пастой. Затем следует провести обтурацию канала гуттаперчей с силлером «Канал MTA», образующим гидроксид кальция в результате реакции с водой, что позволяет пролонгировать антисептическое действие гидроксида кальция.

Полученные данные свидетельствуют, что данная методика позволяет повысить клиническую эффективность эндодонтического лечения, вызывает восстановление костной ткани в очаге поражения, способствует ускоренной ликвидации воспалительного процесса.

Список использованных источников:

1. Боровский Е.В. Проблемы эндодонтического лечения // Клиническая стоматология. – 1997. - №1. – С.5-8.

2. Максимовский Ю.М. Как оценить успех или неудачу в планируемом эндодонтическом лечении // Клиническая стоматология. – 1997.- №3.– С. 4-7.

3. Комплексный метод оценки состояния околоверхушечных тканей зуба при хроническом верхушечном периодонтите / Е.И. Журочко, JI.А. Дегтярева // Эндодонтия today. — 2008. — № 2. —1. C. 27-31.

4. Луцкая И.К. Обоснование выбора метода эндодонтического лечения // Новое в стоматологии – 1997 - №2. - С. 9-14.

5. Митронин, А.В. Сравнительная оценка лечения деструктивных форм хронического периодонтита различными антисептическими пастами // Российский стоматологический журнал. 2003. - № 5. - С. 46-48..

6. Hauman C.H.J., Love R.M. Биосовместимость стоматологических материалов, используемых в современном эндодонтическом лечении: обзор. Часть 1. Внутриканальные лекарства и вещества // Эндодонтия today. – 2003. – № 1–2. – С. 78–88.

7. Павлов Н.В., Кисельникова Л.П., Чибисова М.А., «Результаты применения кальцийсодержащего препарата «CALASEPT» при лечении деструктивных форм периодонтитов» // Институт стоматологии, № 3 -2003 – С.10-11.

8. Каталог фирмы Tulsa Dentsply Ltd., США. - 2008.

9. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. М.: Высшая школа, 2003. - 479 с.

10. Бухтояров А.Ю., Сущенко В.А. Повышение эффективности антибактериального действия гидрокальциевого материала при лечении периодонтитов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах, Т. 12, №2, 2013, С.440-442.

11. Nirmala V. Effect of irrigation solutions and Calcium hydroxide dressing on root canal treatment of periapical lesions // Den. J. (Majalah Kedokteran Gigi). – 2006. – Vol. 39 - №1.

12. Kaufman A., Keila S. Hypersensitivity to sodium hypochlorite. J. Endodont. - 1989. - Vol. 15, № 5. - P. 224-226.

13. Orstavik D., Kerekes K., Eriksen H.M. The periapical index: a scoring system for radiographic assessment of apical periodontitis // Endod. Dent Traumatol. - 1986. - V.2 (№1). - P. 20-34.