Пульмонология
-
Проведено одномоментное обследование лиц молодого возраста в количестве 1241 человек. Выявлено 8 респондентов мужского пола (0,6% от общей выборки и 2,1% от числе курящих мужчин), из них ХОБЛ 1 степени была установлена у 3 человек (37,5%), у а 5 пациентов (62,5%) была диагностирована ХОБЛ 2 степени.
ХОБЛ, раннее выявление, молодой возраст
11.01.2014
-
Доказано, что в патогенезе инфекционно-зависимой формы бронхиальной астмы, осложненной полипозным риносинуситом играют важную роль два типа иммунного реагирования: с участием Т лимфоцитов хелперов 2 типа (Th2) с продукцией интерлейкинов (ИЛ) ИЛ-4, ИЛ-10 и Т лимфоцитов хелперов 1 типа (Th1) с продукцией интерферона-γ (IFN-γ).
Бронхиальная астма, полипоз носа, цитокины
07.01.2014
-
У детей, страдающих бронхиальной астмой, в различные периоды заболевания изучено состояние функции эндотелия. В периоде обострения выявлено нарушение структуры и функции эндотелия (увеличение уровня циркулирующих эндотелиоцитов, эндотелина-1, оксида азота, активности плазминовой системы, фактора Виллебранда и антитромбина III).
Дети, бронхиальная астма, эндотелий
07.01.2014
-
В статье представлены результаты анализа клинической эффективности комплексной лечебно-профилактической программы у больных бронхиальной астмой, разработанной с учетом сопутствующей соматической патологии.
Бронхиальная астма, метаболический синдром, лечебно-профилактические мероприятия
19.10.2013
-
«Высокопродуцирующие» варианты генов фактора некроза опухоли-α-308 (генотипы GA и АА) и интерлейкина-10-1082 (генотип GG) были связаны с длительным течением внебольничной пневмонии. Частоты аллелей и генотипов интерлейкина-1β среди пациентов с тяжелым и медленно разрешающимся течением не отличались.
Затяжная пневмония, полиморфизм генов
19.10.2013
-
В одногодичном исследовании в группах сравнения изучали влияние табакокурения на клиническое течение бронхиальной астмы пациентов молодого возраста и качество их жизни. Полученные результаты исследования демонстрируют отрицательное влияние табакокурения на клиническое течение БА и качество жизни пациентов.
Бронхиальная астма, курение табака, качество жизни, молодой возраст.
18.10.2013
-
Цель исследования – выявление ранних критериев ремоделирования сердца при бронхиальной астме и построение математической модели его прогнозирования.
Бронхиальная астма, нейрогуморальные системы, ремоделирование, прогнозирование.
18.10.2013
-
Проведено исследование функции внешнего дыхания у 249 больных хронической обструктивной болезнью легких, 101 пациент из которых имел ассоциированную артериальную гипертензию. Артериальная гипертензия способствует прогрессированию бронхообструкции, ухудшая проходимость на уровне мелких бронхов.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких, артериальная гипертензия, бронхиальная обструкция, коморбидная патология
17.10.2013
-
Обследовали детей, их родителей и кровных родственников. Специальные методы включали электроимпедансную и традиционную спирометрию, определение общего иммуноглобулина Е (IgE) и эозинофильный катионный протеин (ЕСР). Установлены высокая эффективность применения нового метода и ассоциация аллергических и бронхообструктивных заболеваний.
Исследование функции внешнего дыхания, электроимпедансная спирометрия, аллергические заболевания, бронхообструктивные нарушения
17.10.2013
-
Целью исследования было изучить влияние однократной ингаляции бактериального липополисахарида (ЛПС) на клеточный состав бронхоальвеолярного смыва (БАС) крыс. Было обнаружено увеличение содержания эндотелиальных клеток в бронхоальвеолярном лаваже (БАЛ). Число лейкоцитов различных классов возрастало слабее.
Липополисахарид, острое легочное повреждение, легкие, бронхоальвеолярный смыв
03.09.2013