Фтизиатрия
-
Обследовано 33 пациента после лобэктомии и 22 пациента после пневмонэктомии по поводу туберкулеза легких. После пневмонэктомии у большинства пациентов наблюдали нарушения функции внешнего дыхания (86,4% - рестрикция, 59,1% - обструкция), низкое качество жизни. У пациентов после лобэктомии обструктивные нарушения наблюдали в 45,5%, а рестриктивные – в 9,1% случаев. Необходимо медикаментозное лечение и проведение реабилитационных мероприятий у больных после операций большого объема.
Пневмонэктомия, лобэктомия, функция внешнего дыхания, качество жизни
01.07.2015
-
Представлены результаты анализа эффективности таурина в профилактике и лечении лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛИПП) при туберкулезе. Показано, что назначение нового отечественного препарата таурина (Дибикор) в качестве антиоксиданта способствует сокращению сроков лечения и экономических затрат.
Лекарственно-индуцированное поражение печени, дибикор, урсосан, фармакоэкономический анализ
01.02.2015
-
В исследовании оцениваются клинико-лабораторные проявления туберкулеза в зависимости от характера воспалительной тканевой реакции. Показана возможность применения показателей цитокинового статуса как маркера типа воспаления для прогнозирования исхода туберкулезного процесса.
Инфильтративный туберкулез, характер тканевой реакции, цитокиновый статус
01.12.2014
-
Проанализированы диагностические критерии индекса у впервые выявленных больных инфильтративным туберкулезом легких. По результатам лейкоцитарного индекса интоксикации, индекса сдвига лейкоцитов крови и особенно ядерного индекса Даштаянца можно судить о правильной оценке тяжести состояния пациента, о необходимости и продолжительности дезинтоксикационой терапии, что влияет на исход основного заболевания.
Туберкулез, индексы крови, исход инфильтративного туберкулеза
01.07.2014
-
Обследованы 146 пациентов, больных туберкулезом легких и разделенных на две группы (с олигобациллярной мокротой и единичным ростом культуры микобактерий, с которой производили рассев – 1 группа (61,4 и 38,6%) и с массивным бактериовыделением и ростом микробных колоний более 20 микроорганизмов – 2 группа, (47,9 и 52,1% больных соответственно).
Туберкулез легких, определение лекарственной чувствительности, олигобациллярная мокрота, единичный рост культуры микобактерий туберкулеза
01.07.2014
-
На основании статистического анализа клинико-лабораторных данных у 103 больных деструктивным туберкулезом легких в зависимости от характера течения и расчета индивидуального индекса риска (ИИР) разработан алгоритм прогноза неблагоприятного, прогрессирующего течения туберкулеза легких.
Туберкулез, прогноз, прогрессирование, индивидуальный индекс риска
01.07.2014
-
В статье представлены результаты исследования и особенности экстрагенитальной патологии у беременных с заболеванием туберкулезом. Выявлены сочетания разновидностей экстрагенитальной патологий у беременных в зависимости от локализации туберкулезного процесса.
Осложнения беременности, беременность и заболевание туберкулезом, беременность и экстрагенитальная патология, медицинский мониторинг
02.05.2014
-
Проведен сравнительный анализ основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, а также изучена кадровая структура в различных районах Калужской области.
Туберкулез, заболеваемость, распространенность, смертность от туберкулеза, кадровая структура
01.03.2014
-
В статье приведены результаты ретроспективного анализа структуры и частоты назначений, замен противотуберкулезных препаратов и их причин в Смоленском противотуберкулезном клиническом диспансере за период 2010 – 2012 г.
Противотуберкулезные препараты, назначения, замены
13.01.2014
-
Проведен анализ медицинской документации о поствакцинальных осложнениях за 12 лет. Изучена эпидемиология и структура поствакцинальных БЦЖ-осложнений. Установлено значительное увеличение количества этой формы поствакцинальных осложнений за период с 2001 по 2012 г. Проведен расчет показателей частоты БЦЖ-оститов за 2010 г.
БЦЖ-осложнения, вакцинопрофилактика туберкулеза, поствакцинальные осложнения.
30.06.2013