Педиатрия

  • Структура зубочелюстных аномалий у детей и подростков Республики Дагестан
    Кафедрой ортопедической стоматологии была изучена распространенность и региональные особенности структуры зубочелюстных аномалий в Республике Дагестан. Так же, была изучена взаимосвязь распространенности зубочелюстных аномалий и наличия в анамнезе соматической патологии. Полученные данные могут быть использованы для научно обоснованного планирования лечебной и профилактической работы.

    Зубочелюстные аномалии, эпидемиология, соматическая патология

  • Миокардиально-гемодинамическая адаптация школьников с нарушениями ритма и проводимости сердца
    Относительно возрастно-половых нормативов провели оценку показателей систолического и диастолического артериального давления и числа сердечных сокращений с определением индекса функционального напряжения и уровня адаптированности. У школьников с нарушениями ритма выше доля детей с пограничными и патологическими значениями.

    Адаптивность, индекс функционального напряжения, нарушения ритма и проводимости сердца, школьники

  • Микроволновая терапия бронхиальной астмы у детей
    Изучена эффективность немедикаментозного микроволнового нетеплового метода лечения аппаратом «Астер» детей со среднетяжелым и тяжелым течением бронхиальной астмы в комплексе со стандартной базисной терапией.

    Бронхиальная астма, дети, нетепловое микроволновое излучение

  • Экспериментально-клиническое обоснование применения ксимедона в комплексной терапии внебольничной пневмонии у детей школьного возраста
    В статье представлены результаты влияния ксимедона на подавление процессов пероксидации в сыворотке крови при моделировании формалинового отека легких у молодых крыс в составе комплексной терапии внебольничной пневмонии у пациентов школьного возраста, а также на динамику клинических проявлений заболевания у детей.

    Ксимедон, малоновый диальдегид, суммарная антиокислительная активность

  • Современные подходы к терапии папилломавирусной инфекции кожи в детском возрасте, в регионах с различным уровнем геомагнитного поля
    Исследование показало, положительную динамику клинических симптомов и благоприятные изменения иммунологических показателей, при использовании иммуномодулятора «Генферон Лайт» у детей с папилломавирусной инфекцией кожи, проживающих в регионах с различной геомагнитной активностью.

    Папилломавирусная инфекция кожи, Генферон Лайт, иммунитет, геомагнитное поле.

  • Факторы риска поражения сердечно-сосудистой системы у детей, больных хроническим гепатитом
    Проведенный анализ распространенности факторов риска развития сердечно-сосудистой системы у 31 ребенка с хроническим гепатитом показал наличие высокого удельного веса преморбидных состояний и отягощенного семейного фона. У данной категории больных выявлен высокий удельный вес как субъективных, так и объективных признаков поражения сердечно-сосудистой системы, что свидетельствует об агрессивности хронического гепатита по отношению к сердечно-сосудистой системе.

    Дети, хронический гепатит, сердечно-сосудистая система, факторы риска.

  • Характеристика соматической патологии, физического развития и вегетативной регуляции детей раннего возраста со спастическими формами детского церебрального паралича
    В статье представлены особенности соматической патологии, физического развития, вегетативной регуляции детей раннего возраста со спастическими формами детского церебрального паралича в зависимости от формы и тяжести заболевания.

    Детский церебральный паралич, соматическая патология, физическое развитие, вегетативная регуляция

  • Клинико-анатомические аспекты мальротации кишечника у детей
    Систематизированы клиническая семиотика и характерные анатомические находки, выявленные во время операций при отдельных вариантах нарушений ротации и фиксации кишечника у 107 детей с мальротацией кишечника. Полученные данные позволяют идентифицировать вид ротации и соответствующий способ завершения операции при них.

    Мальротация кишечника, дети, анатомия, клиническая картина

  • Клинические, лабораторные и инструментальные проявления раннего врождённого сифилиса в период новорождённости
    В статье отражены клинические проявления раннего врождённого сифилиса, результаты обследования детей в неонатальный период, которое включало в себя общий и биохимический анализы крови, рентгенологическое исследование костей, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

    Ранний врождённый сифилис, клинические проявления, кровь, биохимический анализ

  • Особенности течения периода адаптации новорожденных с задержкой внутриутробного роста и развития, родившихся в асфиксии
    Течение адаптационного периода у новорожденных с задержкой внутриутробного периода, родившихся в асфиксии по сравнению с детьми родившимися без асфиксии, характеризуется более низкими компенсаторно-приспособительными реакциями.

    Новорожденные, задержка внутриутробного развития, асфиксия, адаптация

Страницы:   4| 5| 6| 7| 8| 9| 10| 11| 12