Педиатрия
-
В статье представлены данные анкетирования детской популяции по вопросам гигиенического воспитания Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края с низкой плотностью населения. Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район был образован после проведения референдума 17 апреля 2004 г. и введен в состав Красноярского края.
Гигиеническое воспитание, статистика, детская популяция, стоматология, Крайний Север
31.03.2016
-
В статье представлены данные о влиянии факторов патогенности Helicobacter pylori на формирование морфологических изменений в слизистой оболочке желудка у детей с заболеваниями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
Факторы патогенности, helicobacter pylori, заболевания верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, дети
31.03.2016
-
В статье представлено клинико-лабораторное сравнение эффективности противовирусных препаратов для лечении вируса Эпштейна-Барра у часто болеющих детей школьного возраста: циклоферона, изопринозина, виферона. Отмечена наибольшая эффективность у препарата изопринозин.
Частые респираторные заболевания детей, вирус Эпштейна-Барр, иммунокоррекция
31.03.2016
-
Проведено сравнительное исследование иммунного статуса детей с бронхиальной астмой (БА) и часто болеющих детей. Выявленные особенности клеточного и гуморального иммунитета согласуются с данными других авторов и подтверждают, что изменения состояния иммунной системы детей с БА и часто болеющих детей имеют одну направленность, но различную выраженность.
Бронхиальная астма, часто болеющие дети, интерлейкин, интерферон
31.03.2016
-
В статье представлены результаты обследования сердечно-сосудистой системы у детей с поликистозной болезнью почек. Выявлено наличие различных соединительнотканных дисплазий сердца, наиболее частыми были пролапс митрального клапана, пролапс трикуспидального клапана и добавочная хорда.
Поликистозная болезнь почек, соединительнотканные дисплазии сердца, врожденный порок сердечно-сосудистой системы
31.03.2016
-
Проведены исследования уровня эндотелина-1 и оксида азота в периферической крови и оценка антропометрических показателей у детей I-II группы здоровья. Выявлена зависимость показателей эндотелина-1 и оксида азота от антропометрических показателей и отсутствие таковой от половой принадлежности.
Эндотелин-1, оксид азота, антропометрические показатели, здоровые дети
31.03.2016
-
В статье изложены особенности симптомов диспепсии, основные характеристики состояния слизистой оболочки желудка и ДПК по результатам фиброгастродуоденоскопии, а также данные моторной функции верхних отделов пищеварительного тракта, у детей НР-ассоциированными гастродуоденитами.
Хронический гастродуоденит, НР, моторная функция
31.03.2016
-
Проведены исследования уровня нейронспецифической енолазы (НСЕ) в периферической крови и оценка антропометрических показателей у детей I-II группы здоровья. Выявлена зависимость значений НСЕ от антропометрических показателей и половой принадлежности. Доказана обратная корреляционная связь уровня НСЕ с толщиной жировой складки.
Нейронспецифическая енолаза, антропометрические показатели, здоровые дети
31.03.2016
-
Сопоставление эффективности лечения Chlamydophila pneumoniae и Mycoplasma pneumoniae в 3 группах детей показало снижение частоты: дебюта, утяжеления течения бронхиальной астмы и рецидивирования атипичных респираторных инфекций при комплексной терапии (4-х недельный курс макролидов и иммуномодуляторов; восстановительное лечение 6 месяцев).
Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, бронхиальная астма, восстановительное лечение
25.01.2016
-
У 14 детей в возрасте от 4 до 17 лет проведено изучение клинической эффективности препарата «Тримедат®» в лечении хронического запора. В 64,3% случаев улучшилась частота стула, консистенция стула нормализовалась в 92,9% наблюдений. Кроме того, прием препарата «Тримедат®» приводил к уменьшению и купированию болевого синдрома.
Запор, дети, тримебутина малеат
25.01.2016