Оториноларингология

  • Оценка эффективности хирургического лечения пациентов с храпом и обструктивным апноэ сна
    В данном исследовании приняли участие 77 пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ сна. Представлены результаты хирургического лечения в зависимости от тяжести заболевания и причины обструкции.

    Храп, СОАС, увулопалатопластика, респираторный мониторинг

  • Характеристика и факторы риска аллергического ринита у больных, проживающих в Северном Вьетнаме
    В последние десятилетия распространенность аллергического ринита значительно возросла и варьируется в разных странах и между регионами одной страны. В этом исследовании оценивались распространенность, клиническая эпидемиологическая информация и факторы риска аллергического ринита в северном Вьетнаме.

    Аллергический ринит, Вьетнам, бронхиальная астма, домашние клещи

  • Оптимизация применения CO2-лазера в лечении больных острым средним отитом с выпотом
    В данном исследовании приняло участие 172 больных острым средним отитом с выпотом. Лазерная миринготомия с помощью СО2-лазера, применяемая при неэффективности консервативной терапии, позволяет достичь быстрого выздоровления, избежать развития рецидивов заболевания и возникновения осложнений.

    Острый средний отит с выпотом, лазерная миринготомия, СО2-лазер

  • Лучевая диагностика атеросклероза брахиоцефальных артерий в условиях массовой цифровой флюорографии
    В статье обсуждаются результаты многоэтапного исследования возможности оптимизации диагностики бессимптомного атеросклероза брахиоцефальных артерий в условиях массовой цифровой флюорографии.

    Атеросклероз, флюорография, брахиоцефальные артерии, лучевая диагностика

  • Цитологическое исследование назального секрета как метод дифференциальной диагностики ринита у беременных
    Цель исследования - дифференциальная диагностика формы ринита у беременных на разных сроках гестации. Возможности цитологического метода позволяют использовать его как для дифференциальной диагностики ринита, так и для оценки эффективности проводимой терапии.

    Цитологический метод, ринит беременных, аллергический ринит

  • Применение эндауральной лазеротерапии в ранние сроки после травмы барабанной перепонки
    Экранирование травматического дефекта барабанной перепонки в сочетании с эндауральной лазеротерапией, обеспечивает сокращение сроков лечения пациентов, восстановление слуха и уменьшение количества больных со стойкой перфорацией барабанной перепонки.

    Барабанная перепонка, экранирование травматического дефекта, эндауральная лазеротерапия, лечение травматических перфораций

  • Современные методы диагностики экссудативного среднего отита
    В результате обследования 125 пациентов с экссудативным средним отитом определены наиболее часто выявляемые признаки экссудативного среднего отита по данным отоскопии, тональной пороговой аудиометрии, тимпанометрии, рефлексометрии, компьютерной томографии височных костей.

    Экссудативный средний отит, методы исследования

  • Отдаленные результаты после различных видов санирующих операций на среднем ухе
    Целью работы является изучение отдаленных результатов после санирующих операций на среднем ухе четырех вариантов. В исследовании участвовал 231 пациент. Открытый тип санирующей операции показал самую низкую вероятность возникновения повторной холестеатомы.

    Холестеатома, открытый тип санирующей операции, закрытый тип санирующей операции

  • Функциональные аспекты восстановления бинаурального слуха после стапедопластики
    Исследована динамика показателей разницы уровня маскировки при различных вариантах предъявлениях маскирующего шума после стапедопластики. Обнаружено восстановление бинаурального слуха, в различной степени, через 3 и 12 мес., что свидетельствует о включении центральных механизмов регуляции бинаурального взаимодействия.

    Сенсорная депривация, тугоухость, разница уровней маскировки, пороговая тональная аудиометрия

  • Значение аэробной и факультативной анаэробной микрофлоры в патогенезе риногенных и одонтогенных синуситов
    У больных риногенными и одонтогенными верхнечелюстными синуситами произведено микробиологическое исследование пунктата пораженных пазух. Значительных различий микробного пейзажа при одонтогенных и риногенных синуситах не выявлено, а наиболее часто встречались Staphylococcus epidermidis и Streptococcus viridans.

    Верхнечелюстной синусит, аэробная и факультативно анаэробная микрофлора, антибактериальная терапия

Страницы:   1| 2| 3| 4