Инфекционные болезни

  • Микробиоценоз кишечника у больных хроническим вирусным гепатитом С и его лечение
    При изучении микробного пейзажа у 100 больных ХВГС удалось выявить: у 85% больных - дисбиоз кишечника 1-3 степени. Установлено, что тяжесть дисбиоза соответствует длительности заболевания и активности процесса. Включение споробактерина в комплексную терапию приводит к улучшению состояния микрофлоры кишечника, клинико-лабораторных показателей и выраженному снижению вирусной нагрузки.

    Хронический гепатит С, микробиоценоз кишечника, пробиотик споробактерин

  • Особенности вакцинального процесса у детей с ВИЧ-инфекцией
    С целью изучения адекватности и безопасности вакцинации детей с ВИЧ/СПИД были провакцинированы 25 детей с АКДС-вакциной и полио-вакциной («Инфанрикс», «Тетравакс»). Были получены положительные результаты по клиническому состоянию провакцинированных детей. Иммунологические показателей и результаты серологических исследований показали необходимость проведения дополнительной бустер иммунизации у детей с ВИЧ/СПИД.

    Вакцинация, дети, ВИЧ-инфекция, СПИД

  • Изменение концентрации цитокинов, вырабатываемых Th2-лимфоцитами, у больных аденовирусной инфекцией
    При исследовании сыворотки крови больных аденовирусной инфекцией (n=16) в остром периоде выявлено повышение уровня интерлейкина-4 (IL-4) и интерлейкина-10 (IL-10). В реконвалесценцию определено снижение IL-10 и рост IL-4.

    Аденовирусная инфекция, Th2-лимфоциты, интерлейкин-4, интерлейкин-10

  • Особенности цитокинового профиля больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией
    Исследована сыворотка крови 15 больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией. В остром периоде выявлено достоверное повышение IL-6, IFN-γ, IFN-α, IL-2, IL-17, IL-1ra, IL-4, IL-10. В периоде реконвалесценции отмечен высокий уровень IFN-γ, IL-4, IL-17.

    Цитокины, цитокиновый статус, интерлейкины, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов при суставном синдроме у больных с хроническим вирусным гепатитом С
    Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) сопровождается развитием внепечёночных поражений, инициирует аутоиммунные реакции и обладает артритогенным действием. Aвторами предпринята попытка изучить влияние на воспалительные процессы в суставах у больных с ХВГС нестероидных противовоспалительных препаратов с оценкой их гепатотоксичности для данной категории больных.

    Хронический вирусный гепатит C, суставной синдром, нестероидные противовоспалительные препараты

  • Прогнозирование степени тяжести заболеваний гастродуоденальной зоны, обусловленной H.pylori и вирусов семейства Herpesviridae
    Обследовано 92 пациента с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обнаружено микстинфицирование слизистой желудочно-кишечного тракта H.pylori и Herpesviridae при заболеваниях гастродуоденальной зоны и наличие фрагментов генома этих микроорганизмов в мононуклеарных клетках периферической крови.

    Н.рylori, Herpesviridae

  • Патогенетические взаимодействия IL-1β и его антагониста IL-1ra на уровне цитокиновой сети у больных ОРВИ
    Выявлено повышение уровня IL-1β в остром периоде гриппа A/H1N1/2009 со снижением при его тяжёлом течении. При других ОРВИ уровень IL-1β не отличался от контроля или был снижен. Выявлено повышение IL-1ra в остром периоде ОРВИ с нормализацией (кроме парагриппа) к периоду реконвалесценции.

    Интерлейкин-1β, рецепторный антагонист интерлейкина-1, грипп, ОРВИ

  • Динамика заболеваемости эпидемическим паротитом в Республике Узбекистан, Ташкентской и Ферганской областях
    Выяснены причины неодинаковой распространенности эпидемического паротита среди привитых, определены группы риска в отношении паротитной инфекции. Установлено, что в условиях вакцинопрофилактики против эпидемического паротита существует вероятность возникновения врожденных форм этой инфекции.

    Эпидемический паротит, эпидемиологический анализ, коллективный иммунитет, поствакцинальный иммунитет, вакцинопрофилактика

  • Особенности клеточного и гуморального звена иммунитета при хроническом вирусном гепатите С у детей и подростков
    В статье рассматриваются иммунные факторы, влияющие на патогенез хронического вирусного гепатита С у детей. Целью нашей работы было изучение клеточного и гуморального звена у детей, больных хроническим вирусным гепатитом С. Было проведено исследование иммунного статуса у 90 детей в возрасте от 7 месяцев до 18 лет с ХВГС.

    Клеточное и гуморальное звено иммунитета

  • Прогностическое значение исследования интерлейкина-18 в крови больных острыми респираторными вирусными инфекциями
    Обследовано 92 больных ОРВИ (гриппом pH1N1, гриппом А/H3N2, аденовирусной инфекцией, парагриппом и респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией). Определено повышение уровня IL-18 при тяжёлом течении гриппа pH1N1. Установлено прогностическое значение высокого уровня IL-18 в остром периоде тяжёлого течения гриппа pH1N1.

    Интерлейкин-18, грипп, парагрипп, ОРВИ

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5