Гинекология

  • Особенности SNP полиморфизма генов TOLL рецепторов при хроническом неспецифическом цервиците
    Изучено распределение аллельных вариантов точечных нуклеотидных мутаций промоторных участков генов толл-подобных рецепторов (TLR) у пациенток с хроническим неспецифическим цервицитом и практически здоровых женщин. Выявлено, что среди пациенток с хроническим неспецифическим цервицитом гомозиготы по мутантному аллелю гена TLR 6 (Ser249Pro) встречаются в 9,2 раза чаще, чем среди женщин, не имеющих данного заболевания.

    Хронический неспецифический цервицит, SNP мутация TLR 6 (Ser249Pro)

  • Медико-социальная характеристика женщин с миомой матки в сочетании с аденомиозом
    Представлены результаты комплексного исследования индивидуальных медико-социальных характеристик женщин, больных миомой матки в сочетании с аденомиозом, позволившего выявить медико-социальные особенности данного контингента населения.

    Медико-социальное исследование, миома матки, аденомиоз, медико-социальные факторы риска

  • Оптимизация тактики ведения пациенток пожилого и старческого возраста с внутриматочными патологическими процессами
    В статье отражены клинические особенности патологических процессов эндометрия у пациенток пожилого и старческого возраста, особенности диагностики, хирургической техники и анестезиологического пособия, а также ведение послеоперационного периода у данной категории больных.

    Атрезия цервикального канала, гистероскопия, внутриматочная патология, постменопауза, ультразвуковой скрининг, внутривенная анестезия

  • Структура патологии малого таза после гистерэктомии
    Определена структура патологии малого таза после гистерэктомии на основании комплексного ультразвукового, магнитно-резонансного, патоморфологического исследования операционного материала 223 пациенток после гистерэктомии с образованиями малого таза.

    Гистерэктомия, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография

  • Эффективность лонгидазы в коррекции иммунометаболических нарушений при хроническом сальпингоофорите
    Определены нарушения иммунного и оксидантного статуса у пациенток с хроническим сальпингоофоритом. Определена эффективность применения комплексного стандартного лечения в сочетании с различными лекарственными формами лонгидазы в коррекции нарушений иммуно-метаболического статуса.

    Хронический сальпингоофорит, лонгидаза, иммунный статус, перекисное окисление липидов

  • Внутривенное лазерное облучение в профилактике тромбоэмболических осложнений в послеоперационном периоде у женщин с фибромиомой матки
    Показано, что у женщин с миомой матки при наличии изменений коагулограммы в предоперационном периоде в сторону гиперкоагуляции, внутривенное лазерное облучение крови в послеоперационном периоде оказывает положительное влияние на функциональное состояние системы гемостаза и снижает количество тромбоэмболических осложнений.

    Гемостаз, внутривенное лазерное облучение крови, фибромиома матки

  • Хирургическая контрацепция с применением кольцевидных клемм, обладающих термомеханической памятью
    Из хирургических методов контрацепции наиболее простыми и надежными являются электрокоагуляция и клеммирование маточных труб. Стерилизация с помощью клемм менее травматична, но имеет некоторые недостатки, устранить которые позволит применение новых материалов и конструкций, обладающих биосовместимостью с тканями организма.

    Аборт, хирургическая контрацепция, стерилизация, клеммы

  • Полиморфизм гена интерлейкина-10 и предрасположенность к прогрессированию папилломавирусной инфекции у женщин города Томска
    В настоящем исследовании изучен полиморфизм гена интерлейкина-10, а именно, замена аденина на гуанин в положении 1082, и сделан вывод о, возможно, важной его роли в генетической предрасположенности к персистенции вируса папилломы человека в эпителиальных клетках шейки матки и развитии рака шейки матки.

    Интерлейкин-10, цервикальная интраэпителиальная неоплазия, папилломавирусная инфекция, полиморфизм гена

  • Акупунктура и синусоидальные модулированные токи в послеоперационной реабилитации больных хроническим сальпингоофоритом
    У 60 больных хроническим сальпингоофоритом в возрасте от 21 до 38 лет, длительностью заболевания от 1 до 5 лет и длительностью бесплодия от 1 года до 8 лет, перенесших реконструктивно-пластические операции на маточных трубах, изучена эффективность комбинированного использования синусоидальных модулированных токов и акупунктуры в раннем послеоперационном периоде.

    Хронический сальпингоофорит, трубно-перитонеальное бесплодие, акупунктура,СМТ-терапия.

  • Особенности беременности ранних сроков у женщин с синдромом поликистозных яичников
    Проведено комплексное обследование 103 беременных с синдромом поликистозных яичников при индуцированной беременности 2-12 недель. Показаны эхографические критерии течения I триместра беременности, особенности гормонального обеспечения при угрозе её прерывания. Сделан вывод о нарушении адаптационных механизмов развития индуцированных беременностей.

    Индуцированная беременность, угроза прерывания, I триместр, эхографические, гормональные особенности

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6| 7| 8| 9