Дерматология

  • Возбудители онихомикозов при нарушении толерантности к углеводам
    Выявлены особенности этиологической структуры онихомикозов у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе. Установлено, что при нарушенной толерантности к глюкозе происходит значительное изменение видового состава возбудителей онихомикозов с уменьшением доли грибов дерматофитов и одновременным увеличением числа частоты встречаемости грибов-недерматофитов.

    Онихомикоз, виды грибов, нарушение толерантности к глюкозе, индекс КИОТОС

  • Эффективность комбинированной терапии псориаза волосистой части головы
    C целью оптимизации терапии псориаза кожи волосистой части головы в клинических условиях проведено обследование 89 больных и исследована эффективность комбинированного фармако-физиотерапевтического метода лечения с применением наружного кортикостероидного препарата короткого контакта и локальной узкополосная фототерапия (УФБ) 311 нм.

    Псориаз, шампунь, клобетазола пропионат, узкополосная ультрафиолетовая фототерапия

  • Повышение эффективности и безопасности фармакотерапии угревой болезни средней степени тяжести
    Для коррекции акне - высыпаний средней степени тяжести используются средства для наружного применения, ионизированные жидкости с различным окислительно-восстановительным потенциалом. Это приводит к длительной ремиссии и выздоровлению без применения системных антибиотиков.

    Акне, анолит, католит

  • Качество жизни детей с атопическим дерматитом в подростковом возрасте
    Изучено качество жизни у 98 детей подросткового возраста с атопическим дерматитом с использованием стандартизированного опросника. Выявлена зависимость низких показателей качества жизни у подростков с атопическим дерматитом от тяжести заболевания, пола, социального статуса семьи, возраста ребенка.

    Атопический дерматит, дети подросткового возраста, качество жизни

  • Функция почек и эффективность полиоксидония у детей при лечении атопического дерматита
    Оценивалась функция почек и клинико-иммунологический статус у 30 детей, в возрасте 3-6 лет, страдающих атопическим дерматитом (АД) и хроническим пиелонефритом (ХП). Установлено уменьшение суточного диуреза, повышение суточной лейкоцитурии, эритроцитурии, протеинурии, IgE, ЦИК и ИЛ-2, которые бывают более выраженными у детей АД+ХП, чем с АД и могут служить как критерий ранней диагностики поражения почек при АД у детей. Эффективность и отсутствие осложнений полиоксидония позволили рекомендовать его использование в комплексном лечении таких больных.

    Атопический дерматит, почки, полиоксидоний

  • Формирование прогностических моделей оценки состояния здоровья и возможности развития гиноидной липодистрофии и у женщин репродуктивного возраста по медико-социальным факторам риска
    В статье рассматривается возможность использования методов логистической и множественной регрессии для прогнозирования вероятности развития гиноидной липодистрофии у женщин репродуктивного возраста и оценки состояния их здоровья по медико-социальным факторам риска.

    Логистическая регрессия, множественная регрессия, гиноидная липодистрофия , факторы риска

  • Эффективность применения стандартной терапии больных розацеа фациальной области с анализом трансформации их психоэмоциональной сферы
    Исследование показало, что применение традиционной терапии у больных розацеа фациальной локализации положительно влияет на общее состояние пациентов и локальный статус, тем самым, регулируя их психоэмоциональное состояние и умеренно/удовлетворительно улучшая качество их жизни.

    Розацеа, показатели психоэмоциональной сферы, показатели дерматологического индекса качества жизни, шкалы диагностической оценки розацеа

  • Особенности состояния биоценоза кишечника у больных разноцветным лишаем
    В работе изучено состояние микрофлоры кишечника у больных разноцветным лишаем. Выявлен дефицит анаэробной микрофлоры при увеличение аэробов. Снижение уровней бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике, как важнейших компонентов биоценоза свидетельствует о нарушениях кишечного микробиоценоза у больных разноцветным лишаем.

    Разноцветный лишай, дисбактериоз, микробиоценоз кишечника

  • Клинико-иммунологические особенности системной склеродермии, протекающей на фоне поражения желудочно-кишечного тракта
    В результате проведенного исследования были уточнены клиническое течение и частота поражений желудочно-кишечного тракта у больных с системной склеродермией. Выявленные иммунологические нарушения находятся в прямой зависимости от стадии и степени активности патологического процесса и участвуют в патогенезе заболевания.

    Системная склеродермия, поражения желудочно-кишечного тракта, клиника, диагностика, иммунологический статус

  • Антиоксидантная терапия экссудативно-гиперемической формы красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта
    Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта (КПЛ СОПР) является мультифакториальным заболеванием. Одним из важнейших аспектов патогенеза КПЛ СОПР является активация процессов перекисного окисления липидов. Применение антиоксиданта Мексидол уменьшает выраженность воспалительных явлений и побочных реакций, а также способствует эпителизации эрозий.

    Красный плоский лишай слизистой оболочки полости рта, экссудативно-гиперемическая форма, антиоксидантный статус, мексидол.

Страницы:   1| 2